NPOぐんま地域生活支援センター 紹介

当法人の目的

住みなれた地域で安心して自分らしく生活を送るための支援活動としての各種家事支援及び生活支援を行う。
また、有効に支援活動を行うための便利なツールとして「あんしん見守りシステム」の紹介・普及に努める。
そして、高齢者世帯だけに限らず、社会的弱者が排除されることのない社会の実現を目指して、経済的弱者の生活相談や母子・父子家庭の育児支援などできるだけ幅広く、地域の健康や生活の安定・福祉の向上に資する事業を行う。
一方で、地域交流サロンの開設や、農業体験、介護技能教室の開催等の各種多彩なイベントを行うことで世代の垣根を越えた交流の場を提供し、健全な青少年の育成や、元気な高齢者の積極的な社会参加を支援することなどにより。年齢や障害、生活環境等の違いをこえて安心して暮らせるより良い地域社会の実現に努力し、地域社会の福祉の増進や県内経済の活性化に寄与することを目的とする。

こんなことをします!

1.高齢者世帯の買い物代行・清掃・洗濯・調理・草むしり・ゴミだし等の家事及び生活支援
2.高齢者世帯への配食サービス
3.地域交流サロンの開催
4.介護技能教室の開催